Все новости

Поддержали и внесли предложения

В Общественной палате края состоялось обсуждение представителями общественности поправок к Конституции Российской Федерации, предложенных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию.
В мероприятии приняли участие члены и консультанты-эксперты Общественной палаты Алтайского края, представители Общественной палаты города Барнаула, профсоюзных, некоммерческих организаций и научного сообщества края, департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, а также заинтересованные в рассматриваемом вопросе граждане. Модератором обсуждения выступил председатель Общественной палаты края Лев Коршунов.
Основное выступление было представлено консультантом-экспертом Общественной палаты, доцентом кафедры конституционного и международного права Алтайского государственного университета, кандидатом юридических наук Константином Чепрасовым, который обозначил президентские поправки к Конституции Российской Федерации как начало масштабной государственной реформы. Также свое мнение выразили члены Палаты: Владимир Климов, Михаил Шишин, Алина Бобылева, Сергей Корсаков; консультанты-эксперты: Владилен Волков, Борис Гусев и Денис Матис.
В обсуждении приняли участие представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань, председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев и руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.
Проект резолюции мероприятия сформулировал председатель комиссии Общественной палаты по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков.
В целом, участники признали своевременным и необходимым к принятию проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

В ходе обсуждения поступили предложения о конкретизации отдельных формулировок, более обстоятельного обоснования уменьшения количества судей Конституционного суда при расширении его полномочий, закреплении института индексации пенсий для работающих пенсионеров, доход которых не достигает прожиточного минимума, а также о конституционной институционализации Общественной палаты, как структуры, представляющей гражданское общество.
Информация будет обобщена и направлена в Общественную палату Российской Федерации, члены которой входят в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.
29.01.2020