Все новости

Проект мастеров лоскутного шитья Германии и России «Пословицы»

Выставка посвящена Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. «Пословицы» - совместный проект мастеров лоскутного шитья Германии и России.
Пословица – это квинтэссенция народной мудрости, воплощенная в краткой иносказательной форме. А поскольку общечеловеческие принципы и накопленный жизненный опыт у многих народов схожи, то и пословицы, в которых эти знания заключены, также бывают похожи, как сестры-близнецы. Однако оттенки смыслов и ассоциации в России и Германии у людей возникают разные. Сравнить русскую и немецкую версии можно, глядя на лоскутные иллюстрации популярных пословиц, сшитые мастерицами двух этих стран в совместном проекте «Пословицы».

2020_02_18_Пословицы 10.JPG

«Изображение едино-мысленных пословиц на русском и немецком языках в виде квилта» – так характеризуют свой проект авторы.
С немецкой стороны проект создавался группой «Волкерсдорф», руководитель Бригитте Хайнц. С российской стороны идею поддержали мастера клуба лоскутного шитья «Апрель» из Воронежа, руководитель Галина Богданова.
Впервые проект «Пословицы» немецкой группы был представлен в 2018 году на выставке в городе Целле. В 2019 году были отшиты российские квилты, и в апреле 2019 г. совместный проект «Пословицы» с успехом демонстрировался на Международном фестивале Quilt Fest в Москве. Сейчас возможность познакомиться с проектом появилась у барнаульцев – выставка «Пословицы» разместилась в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Экспозицию дополняют книги из фонда библиотеки Российско-Немецкого Дома, посвященные пословицам в фольклоре русского и немецкого народов, а также шпрухам – традиционному для немецкой культуры виду прикладного творчества, воплощающего сентенции народной мудрости в предметах декоративного убранства интерьера.

2020_02_18_Пословицы 11.JPG

Иллюстрированные издания русских пословиц и книги по русской фольклористике предоставлены Алтайской краевой детской библиотекой им. Н.К. Крупской. Органично вписались в концепцию проекта и вышитые свадебные полотенца с текстами из этнографической коллекции Центра немецкой культуры Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, столь характерные для традиционной культуры немцев России и Германии.
«Очень интересный проект, - поделилась своими впечатлениями одна из первых посетительниц выставки Валентина, - пословицу вообще не так-то легко визуализировать, поскольку она сама зачастую уже является иллюстрацией, кодифицирующей глубокий философский смысл. Поэтому особенно интересно посмотреть на воплощение народной мудрости в лоскутной миниатюре. И вдвойне интересно изучить подходы мастеров, впитавших культурно-исторические традиции двух народов».
Выставка «Пословицы» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме.

2020_02_18_Пословицы.JPG

18.02.2020