Все новости

Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом проводит Библионочь-2020

Крупные региональные библиотеки 25 апреля провели видеолекции, интерактивные викторины, книжные обзоры, поэтические чтения и другие онлайн-мероприятия. «Память нашей Победы» - такова тема главной библиотечной акции года, и посвящена она 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Центральным событием «Библионочи» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме стала беседа с писателем из Республики Алтай, автором романа «Аячи - Улыбка Бога» Ниной Унуковой. Роман «Аячи - Улыбка Бога» впервые вышел в 2013 году и сразу же стал библиографической редкостью. В 2019 году фрагменты произведения были опубликованы в журнале «Россия многонациональная. Алтайский край».
Действие романа происходит в годы Великой Отечественной войны в маленьком алтайском селе Кулада. Это искренний рассказ о тяжелой жизни сельской глубинки, о подвиге стариков, женщин и детей, которые в далеком тылу трудились, голодали, заботились о слабых и поддерживали друг друга.
Автор книги «Аячи» Нина Унукова в рамках акции «Библионочь-2020» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме дала эксклюзивное интервью для участников виртуального проекта, в котором искренне рассказала о себе и своей семье, о своем творчестве:
«В основу книги легли реальные события, рассказ о которых был передан мне моей мамой, которая и стала прообразом главной героини книги. Для меня тема войны и послевоенных лет всегда была очень близка. Мой отец – Унуков Маак Бюдюевич – участник Великой Отечественной войны. Его отец Унуков Бюдюй без вести пропал на полях сражений под Сталинградом. Второй брат отца – Унуков Чуга – вернулся домой со страшными ранами, и вскоре умер от ран и болезней. Самый младший, 17-летний Туртпек, ушёл на фронт и пропал без вести. Я много лет занимаюсь установлением и увековечением имён и мест захоронения без вести пропавших на войне земляков. Итогом этой работы стала моя очередная книга «Призван Онгудайским военкоматом в 1941 году. Первый фронтовик, которого я нашла, и был брат моего отца Туртпек. Я выяснила, что он погиб при форсировании Днепра и похоронен у села Лютеж.
Тему далёкой глубинки времён войны я пронесла через всю свою жизнь, я знала много историй и рассказов своей мамы, бабушки, тех женщин, которые пережили годы лихолетий. Никого из них сейчас нет в жизни, но их рассказы и воспоминания навечно остались в душе тогда ещё маленькой девочки, затем школьницы, и в итоге я их воплотила в своей книге «Айачы». Все герои, которые описаны на страницах книги – имеют своих прототипов, изменены только их имена».
Полный текст беседы с Ниной Унуковой можно прочитать на сайте Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.
27.04.2020