Все новости

Память сердца: День памяти и скорби российских немцев

28 августа – самая печальная дата в истории российских немцев. В этот день, 28 августа 1941 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», положивший начало череде скорбных лет в истории немецкого народа. Депортация мирного населения, изъятие из состава Красной Армии солдат и офицеров немецкого происхождения, мобилизация трудоспособного населения в возрасте от 15 лет в трудовую армию с последующим длительным проживанием в режимных спецпоселениях. Воспоминания о событиях тех лет и сейчас наполняют скорбью сердца российских немцев.
В День памяти и скорби российских немцев Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом ежегодно проводит большие тематические мероприятия, включающие церемонию возложения цветов к памятнику Жертвам политических репрессий. К процессии присоединяются те, кому довелось побывать в трудовых лагерях или ребенком пережить тяготы депортации, а также молодежь, знающая об этих скорбных годах по рассказам родителей и дедов. 2020 год внес свои коррективы во многие устоявшиеся традиции. В этом году, в связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией, мы всем рекомендуем соблюдать меры, принятые Губернатором Алтайского края с целью заботы о жизни и здоровье наших граждан. Да, моменты взаимного сопереживания и единения не заменить ничем. Но самые глубокие переживания хранит память сердца.
28 августа 2020 г. сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома возложили цветы к памятнику Жертвам политических репрессий. На церемонии присутствовал начальствующий Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания Александр Франц.
Александр Франц говорил о том, что память об этой трагедии мы должны хранить и передавать нашим детям, чтобы никому никогда не довелось испытать то, что испытали наши предки, чтобы на земле подобное никогда не повторилось.
31.08.2020