Все новости

О выставке «Войлок Башкирии»

На выставке представлены панно, элементы одежды, декоративные предметы интерьера, скульптуры, выполненные башкирскими мастерами в старинных и современных техниках войлоковаляния. Этот удивительно «живой», уютный и пластичный материал с каждым годом привлекает все большее внимание художников и дизайнеров.
В последнее время стало доброй традицией возрождать старинные народные ремесла по изготовлению бытовых и обрядовых изделий. В хозяйстве башкир испокон веков ведущее место принадлежало войлоку, который широко использовался в быту, применялся во многих традиционных обрядах, в т.ч. семейно-бытовых, свадебных и религиозных. Обработкой шерсти занимались не только кочевые, но и оседлые башкиры, в хозяйстве которых большую роль занимало овцеводство.
Изготовление войлочного ковра – очень трудоемкий и древний способ обработки шерсти. Только шерстяные волокна обладают таким ценным свойством, как валкоспособность, дающая возможность получения разнообразных валяльно-войлочных изделий. В современном обществе постепенно возрождаются приемы изготовления изделий из этого уникального материала, имеющего большое будущее. Навыки обработки шерсти и изготовления войлочных изделий, передаваясь из поколения в поколение, становятся достоянием не только молодых мастеров из народа, но и профессиональных мастеров и художников, возрождающих древнее ремесло.
В выставке «Войлок Башкирии», организованной Алтайским краевым Российско-Немецким Домом при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ и Правительства Алтайского края, принимают участие мастера из городов Нефтекамска, Уфы, Стерлитамака и Октябрьский Республики Башкортостан.
Выставка «Войлок Башкирии» будет работать в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме (ул. Гоголя, 44) до 20 ноября 2020 года. Вход свободный.
06.11.2020