Все новости

Образовательные курсы по межнациональной коммуникациимежнациональной коммуникации

В октябре 2020 г. Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае провел на базе Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома два цикла курсов повышения квалификации по вопросам межнациональной коммуникации.
Слушателями курсов стали сотрудники некоммерческих организаций, национально-культурных объединений, специалисты органов исполнительной власти, преподаватели высших учебных заведений из регионов Западной Сибири – Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, Республики Алтай.
В качестве лекторов были привлечены ведущие ученые и практические специалисты в области этнической социологии и психологии, конфликтологии, психологического консультирования, коммуникаций.
В процессе обучения были подробно рассмотрены вопросы коммуникативной компетентности, методы межкультурной диагностики и анализа этнокультурного разнообразия, принципы, ценности, стратегии и тактики межкультурного диалога, факторы и условия межконфессиональной толерантности, особенности использования технологии культурного ассимилятора в медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов, актуальные тренды государственной национальной политики и поддержки деятельности национально-культурных объединений, общественных организаций, реализующих социально значимые мероприятия в сфере межнациональных отношений.
Практическая часть курса включала блок переговорных практикумов и психологических тренингов, направленных на формирование компетенций по управлению межнациональными и межконфессиональными конфликтными ситуациями, овладению коммуникативными технологиями.
Действенность и эффективность полученных компетенций была на практике подтверждена тем, что в результате прошедших тренингов участники курсов образовали крепкое межнациональное и межрегиональное комьюнити, направленное на дальнейшее сотрудничество.
Всего в 2020 г. Ресурсным центром при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Ресурсный центр 2.0: практики медиации и социальной интеграции в области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах приграничья Западной Сибири» было проведено три цикла образовательных курсов. По каждой образовательной программе специалистами Ресурсного центра подготовлены учебно-методические пособия. Пособия размещены в свободном доступе на официальном сайте Ресурсного центра в разделе «Информационные материалы». Также с ними можно ознакомиться в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.
11.11.2020